Ракетно-ядерный щит нашей страны создавался совместными усилиями сотнями тысяч советских людей — учеными, конструкторами, технологами, рабочими, испытателями, военными.
С 1956 года в СССР началась работа по созданию системы Наземных Измерительных Пунктов (НИП) с целью контроля и сопровождения космических программ.
21 августа 1957 года, с космодрома Байконур была успешно запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7.
Максимальная дальность МБР Р-7 (11 000 км) выходила за пределы Камчатки (8 000 км).
Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв предложил использовать морские корабли для испытаний МБР на конечном участке траектории.
Первый Плавучий Измерительный Комплекс (ПИК), под названием 4-я Тихоокеанская Океанографическая Экспедиция (ТОГЭ-4), приступил к выполнению боевых задач в 1959 году.
По телевидению в новостях любят время от времени демонстрировать красивый, со столбами огня и дыма, запуск баллистических ракет. Самых разных, из шахт, с мобильных колесных машин, с подлодок.
Однако ни в телепередаче, ни в фильме, не показывают съемку входа боеголовок в атмосферу. Ни наших, ни ненаших 1.
Это происходит по той причине, что именно этот этап выявляет сразу два «момента истины» — реальные отклонения точек падения и работу боевых систем боеголовки, переводящих заряд в полную степень готовности к взрыву и вырабатывающих боевую команду на подрыв. Иными словами, здесь проверяется, работа это оружия или простое падение металлических штуковин 2.
Однако, несмотря на секретность визуальных параметров входа в атмосферу, в интернете все же можно найти несколько фотографий падений боеголовок на американском полигоне атолла Кваджалейн.
Визуально вход в атмосферу боеголовок выглядит зрелищно. Возникая в виде неподвижных тусклых точек среди звезд неба, картина продолжается их медленным смещением и усилением разгорающегося движения. Новые звезды за двадцать секунд вырастают до ярких огней, похожих на огни салюта, непривычно быстро летящих через небо. Их путь абсолютно ровный, наискось идущий к горизонту. Цвет иногда меняется на пару секунд, возвращаясь в бело-желтый. Летящие огни отбрасывают поворачивающиеся тени от всего вертикального, особенно хорошо видимые на снегу. На смену пролетевшим и угасающим на горизонте боеголовкам усиливают яркость и свое смещение в небе другие.
Картина полностью безмолвная, и только через 30–40 секунд после ее завершения баллистическая волна от пролета приходит на измерительный пункт множественными громовыми ударами, уходя дальше по рельефу стихающими раскатами. Это финальный аккорд… Операторы ФРС (фоторегистрирующих станций) отстыковывают отснятые кассеты с широкой фотопленкой…
Какую оценку поставят измерительному пункту за эту боевую работу, покажет анализ полноты его данных. 3.
Группа визуального наблюдения КИК «Чумикан» (ТОГЭ-5) на боевом посту.